Perayaan Bulan Bahasa Sebagai Upaya Peningkatan Literasi

Dian Riavana Sukarti, M.Pd. (sebelah kanan) dan Dedi Irawan, S.S.I. (sebelah kanan) mengisi acara seminar seminar berjudul “Semangat Literasi Bagi Kehidupan” pada perayaan bulan bahasa 2021

Tangerang – Tim literasi SMK Nusantara 1 Tangerang menggelar perayaan bulan bahasa pada Rabu, 10 November 2021 sebagai upaya peningkatan literasi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini menghadirkan berbagai lomba menarik seperti pewarta berita, fashion show, Cerita bergambar, dan pohon literasi. Puncak acara ini adalah seminar berjudul “Semangat Literasi Bagi Kehidupan”.

Salah satu tim literasi sekolah, Dedi Irawan, S.S.I. mengungkapkan bahwa perayaan bulan bahasa sebagai upaya sekolah dalam meningkatkan budaya literasi khususnya menyebarkan pentingnya membaca.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, siswa menyadari akan pentingnya dan menariknya membaca buku. Perlombaan juga diadakan sebagai wujud selebrasi kemampuan literasi siswa. Lanjut Dedi Irawan.

Kegiatan ini menghadirkan Dian Riviana Sukarti, M.Pd. yang merupakan Guru dan Pustakawan SMK Negeri 9 Kota Tangerang.  Beliau pernah memenangkan penghargaan Juara 2 Pengelola Perpustakaan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan Terbaik tingkat Nasional.

Dalam seminar ini, Dian Riviana Sukarti, M.Pd. menyampaiakan kebiasaannya dalam membaca buku dan trik jitu dalam meningkatkan budaya membaca buku.

“Membaca buku memiliki banyak manfaat bagi saya sendiri. Membaca bukan hanya untuk mencari pengetahuan, namun juga salah satu bentuk hiburan seperti buku-buku novel. Agar budaya membaca kita tumbuh, kita harus mengetahui waktu kosong kita untuk membaca buku, seperti saya yang membaca pada waktu subuh setelah solat subuh”. Ujar Dian.

“Ketika saya membaca tentu ada rasa jenuh. Cara saya untuk mengatasi itu adalah mengganti bacaan lain, jadi saya tidak fokus pada satu buku. Ketika membaca suatu buku, saya juga harus tahu apakah buku ini berat bagi saya atau tidak. Biasanya buku yang bertema berat, saya akan membacanya pada waktu libur atau senggang” lanjut Dian.

Dian riviana mengungkapkan bahwa menumbuhkan budaya membaca bagi orang yang tidak terbiasa baca buku dapat dimulai dengan membaca buku yang sifatnya ringan. Ini bertujuan untuk membangun mindset bahwa membaca itu menyenangkan dan ringan. Jika sudah terbiasa, membaca buku dengan topik yang berat tidak menjadi masalah ketika membacanya. Pada akhir acara, Pemberian bingkisan kepada Dian Riviana. Pemberian di wakilkan oleh Iis Sobariyah, M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Humas dan BKK SMK Nusantara 1. Selain itu, ada pemberian kepada Rumaisha Silmi Siswa XI DKV karena paling banyak membaca buku yaitu sebanyak 20 buku.

Penulis: Adam Revaldiansyah Hasan, Naswa Fiolla, dan Fianna Rahma Aulia

Editor : Dedi Irawan, S.S.I.