Pembentukan Forum BBK Kota Tangerang Untuk Menekan Angka Pengangguran Tingkat SMK

Tangerang, 9 November 2021 – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Provinsi Banten, Forum BKK Provinsi Banten dan Kepala BKK SMK se-Kota Tangerang telah mengadakan kegiatan layanan antar kerja yang bertajuk “Peningkatan pelayanan Bursa Kerja Khusus (BKK)“ pada senin (8/11) yang diselenggarakan di Aula SMK Nusantara 1 Kota Tangerang.

Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk Forum BKK Kota Tangerang yg diinisiasi oleh Forum BKK Provinsi Banten sebagai wadah untuk  berbagi pengetahuan dan pembentukan Forum BKK Kota Tangerang. Pembentukan BKK Kota Tangerang sebagai langkah awal untuk menekan angka pengangguran tingkat SMK di Provinsi Banten.

“Berdasarkan data Disnaker Kota Tangerang, jumlah pengangguran di Kota Tangerang saat ini berkisar 97.344 orang. Diantaranya terdapat 60.544 orang yang merupakan lulusan SMK.” Ujar Indra Ginanjar Gumelar, S.E. M.Si. selaku Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Berdasarkan data tersebut, 62% diantaranya adalah lulusan SMK.

Ia menuturkan bahwa faktor yang menyebabkan pengangguran di level SMK yaitu rendahnya tingkat kompetensi lulusan SMK yang tidak sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan, tidak semua SMK mencetak lulusan yang kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan, tidak ada fasilitas menunjang seperti laboratorium, workshop, dan lain-lain.  Walaupun ada,  ada sekolah dengan kondisinya sangat memprihatinkan dan sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan zaman, kurikulum yang sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan dunia industri.

Saat ini, ada beberapa BKK SMK di Kota Tangerang yang masih belum aktif. Bahkan, ada beberapa yang belum memiliki BKK di SMK-nya. Kegiatan ini diharapkan untuk membentuk Forum BKK Kota Tangerang yang akan membantu sekolah-sekolah yang masih perlu dibimbing untuk meningkatkan kualitas BKK-nya.

BKK atau Bursa Kerja Khusus merupakan unit kerja sekolah yang memberikan layanan antar kerja yang bertujuan untuk mengurangi tingkat pengangguran lulusan SMK. BKK juga menjadi jembatan antara lulusan SMK dengan perusahaan yang membuka lowongan kerja.

Forum BKK Kota Tangerang sebagai perpanjangan dari Forum BKK Provinsi Banten dalam menyebarkan informasi mengenai lowongan pekerjaan dan jaringan dengan perusahaan yang bekerja sama dengan Forum BKK Provinsi Banten.

Dalam laman Disnaker Kota Tangerang, laman forum BKK yang dapat diakses melalui  http://sipenta.tangerangkota.go.id. BKK di SMK yang terdaftar dalam Disnaker Kota Tangerang melalui Forum BKK dapat mengakses laman tersebut untuk keperluan penyerapan tenaga kerja tingkat SMK. Pihak sekolah berharap lulusan-lulusannya mendapat pekerjaan yang sesuai dengan program keahliannya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh PT. Mayora Indah diwakili  Ridwan Haditio Nugroho, S.Psi. PT. Takagi Sari Multi Utama diwakili oleh Istantu sandhi Wijaya, S.H, M.H hadir dalam kegiatan ini untuk melakukan survei terkait MoU mengenai penempatan PKL dan rekruitmen tenaga kerja.

Kedepannya Forum BKK Kota Tangerang akan mengadakan dua program yaitu virtual job fair dan peluncuran layanan kartu kuning online. Virtual job fair ini akan diadakan setiap 1 bulan sekali pada minggu ke 3 atau minggu ke 4. Pembuatan kartu kuning online dapat dilakukan dengan cara mengakses aplikasi Tangerang Live.

Penulis: Vember Ramadhan, Alya Vemi Desarah, Himatul Auliyah, Adam Revaldiansyah

Editor : Dedi Irawan

Pembukaan kegiatan layanan antar kerja yang bertajuk “Peningkatan pelayanan Bursa Kerja Khusus (BKK)”. Dari kiri ke kanan: Ibu Sugiharti Soumifitri, M.Pd, Indra Ginanjar Gumelar, S.E. M.Si, Mu’alim, mokhtar K.A. SE. Dok: Kans Studio