Vaksinasi Siswa SMK Nusantara 1 Kota Tangerang

IMG_5506

Tangerang, 4 November 2021 – SMK nusantara telah mengadakan vaksinasi tahap 1 dan 2 untuk para siswa pada tanggal 3-4 September 2021 untuk dosis pertama dan pada tanggal 1 Oktober 2021 untuk dosis kedua. Program vaksin ini diadakan atas kerja sama dengan Polres Metro Kota Tangerang, juga dibantu oleh tenaga medis untuk proses screening kesehatan hingga penyuntikan vaksin. Proses vaksinasi dimulai dengan mengisi data diri seperti Nomor Induk Kependudukan yang ada di Kartu Keluarga, serta nomor telepon yang dapat dihubungi. Dilanjutkan dengan proses screening kesehatan berupa pengecekan suhu dan tensi darah, jika semua pengecekan normal maka siswa akan di arahkan ke ruang penyuntikan vaksin, setelah sudah disuntikan vaksin, siswa diarahkan ke tempat observasi untuk melihat apakah ada efek samping atau tidak.

Terdapat 76% anak yang mendapatkan vaksinasi dosis pertama dan 73% untuk dosis kedua. 14% mendapatkan vaksinasi dosis pertama di lingkungan RT dan 19% untuk dosis kedua. 7% siswa belum vaksinasi dosis pertama dikarenakan sedang sakit maupun penyintas Covid-19, begitupun pada dosis kedua terdapat 6% siswa yang belum vaksin. Nantinya, siswa yang belum vaksin diarahkan untuk vaksinasi di lingkungan rumahnya atau di puskesmas sesuai dengan domisili. Dan terakhir, 3% tidak diijinkan pada dosis pertama dan 2% pada dosis kedua. Hal ini dikarenakan beberapa siswa tersebut memiliki penyakit bawaan maupun alergi obat.

Dari hasil wawancara dengan beberapa siswa, hampir semua menyatakan alasan mengikuti vaksinasi yang diadakan di sekolah agar segera dapat belajar secara tatap muka dan juga sebagai syarat untuk bepergian kemana-mana. Hampir semua siswa menyatakan tidak merasakan efek samping dari vaksinasi, namun ada beberapa yang merasakan efek samping, seperti pusing, mengantuk dan rasa lapar yang berlebih.