SNMPTN SUDAH BISA DI AKSES

Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) telah mengumumkan jadwal pelaksanaan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Tahun 2022.

Ketua Pelaksana LTMPT Budi Prasetyo menyampaikan, pengumuman jadwal itu sudah bisa diakses dan dilihat melalui situs resmi LTMPT sejak Rabu (1/12/2021). “Sudah bisa diakses sejak 1 Desember 2021, di media sosial (LTMPT) juga sudah ada,” ujar Budi,

Bagi pelajar yang berencana mengikuti SNMPTN, diwajibkan untuk membuat akun LTMPT pada periode 4 Januari sampai 15 Februari 2022.

Jadwal SNMPTN 2022

• 28 Desember 2021 : Pengumuman Kuota
  • 01 Desember-08 Februari 2022 : Sosialisasi PDSS
  • 01 Desember-28 Februari 2022 : Sosialisasi SNMPTN
  • 04 Januari 2022 : Peluncuran Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru
  • 04 Januari 2022-08 Februari 2022 : Penetapan Siswa yang Memenuhi Syarat
  • 08 Januari-08 Februari 2022 : Pengisian PDSS
  • 04 Januari-15 Februari 2022 : Pembuatan akun LTMPT
  • 14-28 Februari 2022 : Pendaftaran SNMPTN
  • 29 Maret 2022 : Pengumuman Hasil SNMPTN

Syarat Sekolah yang Dapat Mengikuti SNMPTN 2022

Tidak semua sekolah dapat mengikuti seleksi SNMPTN 2022. Lalu apa saja persyaratan yang harus dipenuhi sekolah untuk ikut serta dalam SNMPTN? Berikut informasinya:

• SMA/K sederajat yang telah memiliki nomor pokok sekolah nasional (NPSN).
  • Sekolah sudah terakreditasi.
  • Telah mengisi PDSS dan data siswa yang memenuhi ketentuan.

Untuk mendaftar SNMPTN terdapat beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Tahapan pendaftaran berikut ini akan membantu kamu untuk lebih mempersipkan diri. Adapun tahap pendaftaran SNMPTN sebagai berikut:

1. Kuota SNMPTN diumumkan pada 28 Desember 2021
  2. Sekolah melakukan registarsi akun LTMPT
  3. Siswa melakukan registrasi akun LTMPT pada laman resmi yaitu portal.ltmpt.ac.id
  4. Informasi siswa yang berhak mendaftar akan diumumkan LTMPT
  5. Penentuan calon peserta oleh sekolah
  6. Pengisian PDSS
  7. Siswa melakukan pendaftaran SNMPTN serta menentukan pilihan PTN dan program studi
  8. Pengunggahan portofolio
  9. Seleksi berdasarkan kriteria penerimaan mahasiswa baru yang ditetapkan oleh setiap PTN
  10. Pengumuman kelulusan SNMPTN 2022
  11. Daftar ulang pada PTN

Sekolah yang siswanya berhak mengikuti SNMPTN adalah:

1. SMA / MA / SMK yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).
  2. Ketentuan akreditasi:
    1. akreditasi A : 40 % terbaik di sekolahnya
    1. akreditasi B : 25 % terbaik di sekolahnya; dan
    1. akreditasi C dan lainnya : 5% terbaik di sekolahnya.
  3. Mengisi data di PDSS. Data siswa yang diisikan hanya yang eligibel sesuai dengan ketentuan

Ketentuan Pemilihan Program Studi

Berikut adalah ketentuan yang perlu sobat ketahui dalam pemilihan Program Studi pada PTN yang sobat tuju:

• Setiap siswa dapat memilih dua program studi yang terdapat pada satu PTN atau dua PTN.
  • Jika memilh dua prodi, maka salah satunya harus terdapat di provinsi yang sama dengan SMA/SMK asal. Sobat dapat memilih PTN yang berada di provinsi manapun jika hanya memilih satu program studi.
  • Disarankan tidak memilih lintas minat walaupun hal tersebut didasarkan pada peraturan di masing-masing PTN.

Itu dia jadwal SNMPTN 2022. Jangan lupa untuk mencatat jadwal penting yang perlu diketahui. LTMPT juga akan menyediakan layanan masa sanggah kuota paling lambat pada 17 Januari 2022 pukul 15.00 WIB. Pastikan sobat sudah mempersiapkan diri dengan baik ya untuk mendaftar SNMPTN 2022