Membaca Bisa Meningkatkan Harapan Hidup

Baca buku memang sangat membosankan bagi yang tidak tahu manfaatnya. Tetapi setelah kamu tau beberapa manfaatnya Membaca bukan lah lagi hal yang membosankan, berikut manfaatnya

Mengurangi Stres

Sebuah penelitian yang dimuat dalam ‘Journal of College Teaching and Learning’ menjelaskan, kebiasaan membaca buku setidaknya 30 menit setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan frekuensi detak jantung, dan menurunkan perasaan stres. Manfaat tersebut sama efektifnya dengan olahraga meditatif, seperti yoga dan menyaksikan tayangan humor.

Meningkatkan Kualitas Tidur

Menyambung dari manfaat sebelumnya, membaca buku dapat meningkatkan kualitas tidur. Mereka yang menjadikan membaca buku sebagai satu di antara bagian dari rutinitas sebelum tidur (sleep routine), cenderung memiliki kualitas tidur yang lebih baik dan terhindar dari masalah tidur seperti insomnia.

Meningkatkan Harapan Hidup

Sebuah studi menunjukkan, mereka yang rutin membaca buku selama 30 menit per hari, angka mortalitasnya (kematian akibat berbagai penyakit) akan berkurang setidaknya 20 persen dibandingkan mereka yang tidak memiliki kebiasaan membaca buku.

Jenis bacaan ikut memberikan pengaruh. Sebuah penelitian dengan durasi yang lebih panjang juga mengatakan, mereka yang rutin membaca buku cenderung hidup dua tahun lebih lama dibandingkan mereka yang tidak membaca atau membaca majalah, koran, atau media lainnya.

Sebuah studi melakukan penelitian untuk menilai hubungan antara keterampilan kognitif, kosa kata, pengetahuan faktual, dan paparan terhadap penulis fiksi dan nonfiksi tertentu. Mereka menggunakan Author Recognition Test (ART), yang merupakan tes dengan hasil terakurat untuk mengetahui keterampilan membaca seseorang. Hasil rata-rata dari studi ini adalah bahwa mereka yang rajin membaca, memiliki sekitar 50 persen lebih besar kosakata dan 50 persen lebih banyak pengetahuan berbasis fakta.

Membaca dapat meningkatkan keterampilan bahasa dan pengetahuan global.

Penelitian tersebut membuktikan bahwa membaca dapat memengaruhi kosakata yang Anda miliki dan juga pengetahuan berbasis fakta yang mendunia. Cara kerja otak manusia diumpamakan seperti efek bola salju. Semakin banyak kata yang Anda pelajari, semakin baik kemampuan Anda untuk membaca dan memahami, termasuk bidang lain yang tidak berkaitan dengan keahlian Anda.

Meningkatkan Daya Ingat

Melansir The Best Brain Possible, kebiasaan membaca buku meningkatkan daya ingat seseorang. Ketika sedang membaca, otak tidak hanya menguraikan kata-kata yang kamu baca. Dengan membaca, neurobiologis memproses gambar maupun ucapan yang muncul ketika kamu membaca. Saat membaca bagian otak yang mengatur penglihatan dan bahasa bekerja sama untuk menghasilkan sesuatu yang kamu mengerti dan lebih mudah untuk diingat.

Jadi tunggu apalagi kalian sudah tau kan manfaat membaca banyak sekali buat diri kita, mulai sekarang jadikan membaca adalah hobi kalian yang menarik.

Masih bingung mau baca buku apa? Tidak ada uang buat membaca buku? Kalain bisa loh membaca di Perpusatakaan Sekolah Nusantara 1, Tempatnya nyaman, Gratis, Banyak Pilihan buku, bahkan kalian bisa punya teman baru loh kalau rajin mampir ke perpus tunggu apa lagi.

Sayangi otakmu. Baca buku Tiap hari.
Ps. Bacanya bernada ni ye heheh